Mise en oeuvre des spores d'Aspergillus niger obtenues par fermentation en milieu solide pour la production d'acide gluconique
Auteur / Autrice : | Sumitra Ramachandran |
Direction : | Christian Larroche |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les spores d'Aspergillus niger possèdent une glucose oxydase sous forme active. Ces spores ont été produites par fermentation en milieu solide en utilisant différents substrats. La glucose oxydase est quantitativement transférée du mycélium aux spores au cours du développement fongique sur substrat solide. Les spores se comportent comme une source d'enzyme utilisable dans la conversion du glucose en acide gluconique. L'expression de leur activité biocatalytique nécessite une perméabilisation des conidies et la prévention de leur germination. Les conditions optimales de réaction impliquent l'utilisation de spores ayant subi un cycle congélation-décongélation traité par du citral, la réaction se déroulant en fed-batch. La vitesse moyenne de réaction est de 5,3 g/l. H avec 178 g/L d'acide gluconique produit, ce qui correspond à un rendement molaire proche de 100%. Les spores peuvent être réutilisées pendant 14 cycles perte d'activité et peuvent être stockées pendant au moins un an à -20°C