Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Anthony Kwasiborski
Direction : Véronique Santé-LhoutellierClaudia Terlouw
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Science des aliments et nutrition
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Clermont-Ferrand 2

Résumé

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La qualité de la viande de porc montre une forte variabilité, en partie due à des variations dans le métabolisme énergétique musculaire post-mortem. De nombreux facteurs, dépendant de l'animal ou de la technologie, peuvent influencer ce métabolisme post-mortem et par conséquent les qualités des viandes. Un plan expérimental 2x2x2 comparait le protéome et le transcriptome de porcs femelles ou mâles castrés, de deux origines génétiques et de deux modes d'élevage différents. Les résultats obtenus mettent en évidence l'effet important des facteurs sur les quantités de protéines et les voies biochimiques de déterminisme des qualités des viandes. Ils ont également permis l'identification de marqueurs protéiques caractéristiques de l'origine des animaux. Les facteurs de variation n'influencent pas l'expression des gènes étudiés