Thèse soutenue

Stimulation des défenses naturelles de la vigne par le méthyle jasmonate et l'ethéphon : mécanismes d'action du méthyle jasmonate

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Auteur / Autrice : Bertrand Faurie
Direction : Jean-Michel Mérillon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et médicales. Biologie - Santé
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Bordeaux 2

Résumé

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La stimulation des défenses naturelles des plantes par des molécules élicitrices est une nouvelle approche phytosanitaire, respectueuse de l'environnement et de la santé humaine. Chez la vigne, des travaux ont montré que le méthyle jasmonate (MeJA) induisait, sur boutures foliaires et au vignoble, une forte résistance de la plante au champignon pathogène, Erysiphe necator, l'oidium. Cet accroissement de la résistance de la plante est dû à l'activation des mécanismes de défense par le MeJA, tels que l'expression des gènes codant les protéines de défense, ou les enzymes impliquées dans la voie de biosynthèse des stilbènes, phytoalexines de la vigne. Selon les mêmes mécanismes, l'éthylène, employé sous forme d'éthéphon, possède un effet phytoprotecteur contre l'oidium, sur boutures foliaires. Cependant, nous n'avons pas observé d'amélioration par l'éthéphon de la résistance induite par le MeJA. En présence de ce dernier, l'éthéphon présente bien un effet synergique sur la production des stilbènes, mais également un fort effet inhibiteur sur l'induction des gènes de défenses codant les protéines de défenses, ce qui doit expliquer l'effet observé du cotraitement sur la résistance à l'oidium. La compréhension des mécanismes impliqués dans la transmission des signaux éliciteurs permettra d'identifier des molécules aptes à induire les défenses naturelles des plantes et ainsi améliorer leur résistance aux stress biotiques et abiotiques. Pour cela, nous avons déterminé quels étaient les principaux partenaires moléculaires (Ca2+, kinases, phosphatases,. . . . ) impliqués dans la transmission du signal MeJA lors de l'induction des mécanismes de défense des suspensions cellulaires de vigne.