Modulation de la production et de l'action des cytokines cérébrales par les acides gras polyinsaturés
Auteur / Autrice : | Aurélie Moranis |
Direction : | Sophie Layé |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Neurosciences et pharmacologie |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans le cerveau, la production des cytokines inflammatoires par les cellules microgliales est associée à des altérations comportementales qui vont du comportement de maladie aux troubles de l'humeur et de la cognition. Les acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI) sont des micronutriments essentiels qui possèdent d'importantes propriétés immunomodulatrices et qui sont présents en grandes quantités dans le cerveau. L'objectif principal de ce travail de thèse a été d'étudier la relation entre la consommation d'AGPI n-3, la production des cytokines inflammatoires dans le cerveau, et leurs conséquences fonctionnelles suite à une stimulation immune d'une part et au cours du vieillissement d'autre part. Les résultats obtenus in vitro et in vivo montrent que l'acide docosahexaénoique (DHA), principal AGPI n-3 dans le cerveau, inhibe la production de cytokines par les cellules microgliales. In vivo, le DHA cérébral est nécessaire au développement du comportement de maladie sous l'action centrale des cytokines. Dans le cerveau âgé, l'augmentation du DHA par conversion des AGPI n-6 en n-3 chez les souris transgéniques fat-1 limite à la fois l'expression hippocampique de cytokines et le développement des troubles cognitifs et de l'humeur, tandis que la consommation des précurseurs n-3 du DHA ne protège pas contre les altérations cognitives associées au vieillissement. L'ensemble de ces données suggère que le DHA cérébral est un facteur essentiel de la régulation de l'expression des cytokines dans le cerveau et de leurs conséquences comportementales.