Synthèse d’aminosucres conduisant à des biocides d’origine naturelle
Auteur / Autrice : | Théoneste Muhizi |
Direction : | Stéphane Grelier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie organique |
Date : | Soutenance le 24/10/2008 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....) |
Jury : | Président / Présidente : Alain Castellan |
Examinateurs / Examinatrices : Stéphane Grelier, B. Charrier | |
Rapporteur / Rapporteuse : Philippe Gérardin, Pierre Krausz |
Mots clés
Résumé
Au cours de ce travail, différents glucosylamines et aminodésoxyglucoses ont été synthétisés et caractérisés par différentes méthodes spectroscopiques dont l’IRTF, la RMN 1H, 13C et MALDI-Tof MS. L’étude des propriétés biologiques de ces molécules réalisée, d’une part, avec deux champignons du bois, Coriolus versicolor et Poria placenta, et d’autre part, avec trois microorganismes potentiellement rencontrés dans des aliments, Listeria innocua, Salmonella typhimurium et Fusarium proliferatum ont indiqué une contribution positive de la N-alkylation, du degré de N-substitution et de la quaternisation sur l’inhibition de leur croissance. Par ailleurs, l’impact sur la bioactivité, de la position du groupe amine sur le sucre, a été étudié. Il a été montré que la position du groupe amine sur le C-1 du glucose conduisait à une activité antifongique contre C. versicolor et P. placenta plus prononcée alors que la position C-3 du glucose était favorable à une activité antimicrobienne contre L. innocua et S. typhimurium.