Contrôle thermométabolique des fonctions énergétiques : rôle du foie
Auteur / Autrice : | Fatim-Zohra El Hajjaji |
Direction : | Véronique Bach, Nathalie Loos |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences et santé. Génie biologique et médical. physiologie animale |
Date : | Soutenance en 2008 |
Etablissement(s) : | Amiens |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le maintien de l’homéothermie, primordiale pour les organismes homéothermes, suppose qu’entrent en jeu certaines fonctions physiologiques et comportementales telles que la prise alimentaire, le sommeil et la thermorégulation. Himms-Hagen (1995) a introduit la notion de commande thermométabolique pour le tissu adipeux brun. Selon ce modèle, le repas est initié par une hypoglycémie transitoire (commande métabolique) et est stoppé lorsque la température interne atteint 39,3°C (commande thermique). Nous pensons que le foie, qui est au carrefour du métabolisme énergétique d’origine nutritionnelle, pourrait avoir un rôle majeur dans ce contrôle thermométabolique de la prise alimentaire. Ce travail de thèse a pour but de montrer l’existence d’une commande métabolique et thermique d’origine hépatique sur les principales fonctions homéostatiques énergétiques. Pour cela, le statut métabolique hépatique a été déprimé par un inhibiteur du métabolisme des glucides (étude 1) et le statut thermique a été augmenté par une résistance chauffante placée dans le foie (étude 2). Les résultats montrent que des modifications spécifiques du statut énergétique hépatique altèrent la prise alimentaire et/ou la vigilance. Ces effets existent à court et long terme. Ainsi ces études confortent bien l’hypothèse que le foie contribue à l’homéostasie énergétique de l'organisme, en jouant un rôle capital de régulateur périphérique.