Thèse soutenue

Intérêts des oligosaccharides de Lin dans la dégradation du collagène de type I : applications biologiques

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Auteur / Autrice : Jean-marc Lion
Direction : Jean-Claude MazièreSaïd Kamel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie. Génie cellulaire
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Amiens

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les pectines sont des polyssaccharides végétaux présentant des activités biologiques comme anticancéreux ou immunomodulateurs. Dans ce travail nous avons évalué l’action d’oligopectine de Lin sur les matrices calcifiées. Nos résultats mettent en évidence une activité inhibitrice de résorption osseuse par les oligogalacturonates (OGA), liées à une inhibition de la collagénolyse. En effet nous avons montré in vitro, que les OGA inhibe la dégradation du collagène de type I par différentes protéases. Cette action est dû à une fixation des OGA sur le collagène de type I, protégeant le collagène des protéases et réduisant sa dégradation. Cette interaction a été mis en évidence par deux techniques, la résonance plasmonique de surface et la résonance magnétique nucléaire. Dans un second temps, nous avons testé l’effet des oGal sur différents processus biologiques impliquant la collagénolyse. A l’aide d’un modèle de cellules cancéreuses, nous montrons que les oGal inhibent l’adhésion de ces cellules sur matrice osseuse et diminuent leur capacité invasive au travers des matrices de collagène, suggérant que les oGal pourraient réduire les processus d’invasion métastatique. Enfin, nous avons mis en évidence l’aptitude des oGal à inhiber la minéralisation induite par les cellules musculaires lisses. En conclusion, nos résultats mettent en évidence de nouvelles propriétés biologiques des dérivés de pectine qui pourraient aboutir à une utilisation en thérapeutique humaine. Des études complémentaires sur leur mécanisme d’action et leurs voies d’administration seront cependant nécessaires.