Thèse soutenue

Régulations nutritionnelles de l'absorption intestinale du cholestérol : effets des glucides et des sels biliaires

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Auteur / Autrice : Ziad Haikal
Direction : Dominique Jourdheuil-Rahmani
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : NORT Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique (Marseille)
Autre partenaire : Université d'Aix-Marseille II. Faculté de médecine (1970-2011)

Résumé

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Il existe une grande variabilité inter-individuelle dans nos capacités à absorber le cholestérol, mais l’origine de cette disparité n’est pas encore parfaitement élucidée. Actuellement, plusieurs protéines présentes à la surface de l’entérocyte sont décrites comme candidats potentiels de l’absorption du cholestérol, mais les mécanismes intestinaux et les modes de régulation de ces transporteurs sont mal connus. Dans le cadre de ce travail, nous avons étudié deux mécanismes de régulation de l’absorption intestinale du cholestérol par des études in vitro sur des cellules issues du clone TC7 de la lignée humaine Caco-2. Ce clone exprime les transporteurs du glucose des cellules intestinales saines et ses capacités d’absorption des lipides ont été validées. Dans la première partie du travail, nous avons mis en évidence une régulation par le glucose et le galactose de l’absorption du cholestérol par les cellules TC7. Cette voie de régulation nécessite l’implication du transporteur commun du glucose et du galactose, SGLT1, et met en jeu une voie de signalisation par les protéines kinases C. Nous avons montré également que la cible de cette voie de régulation est le transporteur intestinal SR-BI. Dans la deuxième partie du travail, nous avons étudié la régulation de l’absorption du cholestérol par la taille et la composition des structures solubilisant le cholestérol. D’abord, nous avons montré que la captation apicale du cholestérol dissous dans les particules de petite taille est beaucoup plus efficace que celui du cholestérol dissous dans les particules de grande taille, les petites particules ayant un meilleur accès aux transporteurs apicaux SR-BI et NPC1L1. Ensuite, nous avons montré que les sels biliaires régulent l’absorption du cholestérol en agissant sur NPC1L1 et en augmentant son taux d’expression. L’ensemble de nos résultats montre que l’absorption du cholestérol est un processus complexe multifactoriel. La nature des glucides ingérés et la structure physico-chimique des particules solubilisantes (taille et composition) jouent vraisemblablement un rôle important dans ce processus, ce qui pourrait expliquer en partie, les grandes variabilités inter-individuelles dans nos capacités à absorber le cholestérol alimentaire et/ou endogène.