Effets toxiques de l'aflatoxine b1 et de la toxine t-2 sur les systèmes de défenses métaboliques et immunitaires chez le porc, évaluation des effets protecteurs de glucomannanes
Auteur / Autrice : | Guylaine Meissonnier |
Direction : | Pierre Galtier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Toxicologie |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Toulouse 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L'aflatoxine B1 (AFB1) et la toxine T-2 sont des mycotoxines, métabolites secondaires de micromycètes qui peuvent contaminer les denrées alimentaires notamment les céréales. Les objectifs de nos travaux ont été de déterminer chez le porc, une espèce cible et sensible aux mycotoxines, les effets toxiques de l'AFB1 et de la toxine T-2 sur deux systèmes de défense, les enzymes de biotransformation et l'immunité. De plus, nous avons évalué in vivo l'effet protecteur d'un potentiel liant de toxine. Chez le porc, l'exposition à l'AFB1 aux doses testées n'a pas provoqué de manifestations cliniques majeures d'intoxication. Toutefois, nous avons observé des lésions du tissu hépatique, une altération spécifique de certaines activités de biotransformation (mono-oxygénases cytochrome P450 dépendantes), et lors du protocole d'immunisation nous avons montré un défaut d'activation de la réponse à médiation cellulaire spécifique de l'antigène vaccinal. L'exposition à la toxine T-2 n'a provoqué aucune manifestation d'intoxication ni lésion tissulaire chez le porc. Nous avons montré une altération spécifique de certaines activités de biotransformation, et lors du protocole d'immunisation cette toxine a diminué la production d'anticorps spécifiques de l'antigène vaccinal. L'ajout de glucomannanes dans la ration alimentaire a réduit les effets toxiques des deux mycotoxines étudiées. Dans le cas de l'AFB1, bien que nous n'ayons observé aucune réduction de l'absorption de la toxine, les glucomannanes ont amélioré les activités hépatiques de biotransformation et restauré la réponse immunitaire à médiation cellulaire. . .