Étude de l’influence du nettoyage et de la désinfection et des procédés d’abattage en abattoir de volailles sur le niveau de résistance aux antibiotiques des campylobacters
Auteur / Autrice : | Marie-Bénédicte Peyrat |
Direction : | Christophe Soumet, Pascal Sanders |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
Les campylobacters sont des bactéries responsables d’entérites chez l’homme. La viande de volaille est une source de contamination. Les stress subis par les bactéries au cours des procédures de nettoyage et désinfection et des procédés d’abattage des volailles pourraient favoriser la sélection de gènes de résistance aux antibiotiques. Afin d’explorer cette hypothèse, des prélèvements dans 4 abattoirs de volailles ont été réalisés. Les niveaux de résistance des campylobacters isolés ont été déterminés pour 6 antibiotiques et 2 substances actives entrant dans la composition de désinfectants. Des souches isolées dans l’environnement des abattoirs après nettoyage et désinfection et sur les carcasses de volailles avant l’entrée en salle de ressuage, ont été génotypées avec la technique de PCR-RFLP des gènes Pfla/gyrA et flaA. Nos résultats montrent d’une part que les campylobacters survivent aux opérations de nettoyage et de désinfection. D’autre part, les opérations d’abattage et les procédures de nettoyage et désinfection dans les abattoirs de volailles ne semblent pas favoriser la sélection de souches de campylobacter résistantes aux antibiotiques.