Caractérisation de la collerette du champagne : Relations entre les propriétés optiques de la couche d’adsorption, la stabilité des bulles et l’étendue de la collerette
Auteur / Autrice : | Khalil Abou Saleh |
Direction : | Roger Douillard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physicochimie |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Reims |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La collerette du champagne est un des éléments de son image de marque que la profession voudrait pouvoir maîtriser. Des données antérieures suggéraient une relation entre la présence d’une couche d’adsorption à l’interface champagne / air et la stabilité de la collerette. Cette relation est vérifiée dans le cas de champagnes expérimentaux à teneur contrôlée en macromolécules mais pas dans le cas de produits commerciaux. Partant du constat de la physique que les mousses sont des systèmes structurés à différentes échelles, nous avons développé une approche « multi-échelle » (macromolécules amphiphiles, couche d’adsorption, film liquide des bulles, collerette) pour mettre en évidence les effets de facteurs viti-vinicoles sur la stabilité de l’organisation de la collerette à ces échelles. Cette approche effectuée, dans la mesure du possible dans les conditions de la consommation du champagne a impliqué la mise au point de méthodes originales de caractérisation des macromolécules, de la couche d’adsorption, de la stabilité des bulles et de l’étendue de la collerette. Nous avons observé que certains facteurs expérimentaux stabilisent les bulles et la collerette, alors que des facteurs déstabilisant semblent exister dans les produits commerciaux. Les propriétés d’adsorption de macromolécules modèles ont été analysées par ellipsométrie et en microscopie à l’angle de Brewster pour étalonner les observations effectuées sur les vins. Il en ressort que la nature des molécules comme les conditions de solvant déterminent la morphologie des domaines bidimensionnels formés dans la couche d’adsorption