Changement social et traditions alimentaires : approche socio-anthropologique de l'alimentation à Tahiti (îles de la Société, Polynésie française)
Auteur / Autrice : | Christophe Serra Mallol |
Direction : | Bruno Saura |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Anthropologie |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Polynésie française |
Mots clés
Résumé
Cette thèse a pour objet d'étudier de façon diachronique les pratiques alimentaires et leurs représentations chez les Tahitiens. Elle montre le rôle central de l'alimentation dans la vie sociale, économique et culturelle des anciens Tahitiens, véritable fait social total et support d'un culte de l'abondance, et l'impact sur le système alimentaire des îles de la Société d'un processus triple de changement. Malgré un phénomène d'acculturation, des permanences sont mises en évidence aujourd'hui, à travers un terrain composé d'observations participantes dans deux quartiers de Tahiti et Moorea, et d'enquêtes complémentaires menées dans l'archipel de la Société. L'étude du rapport au corps et de la valorisation des corpulences fortes, ainsi que des pratiques et des représentations alimentaires et notamment les prestations alimentaires de dons, d'échanges et festives sources d'un lien social fort, conduit à un questionnement sur les facteurs de l'identité ma'ohi contemporaine.