Contribution à l’étude thermique et dynamique de la cristallisation de l’eau surfondue
Auteur / Autrice : | Joao-Paulo Ribeiro |
Direction : | Jean-Pierre Dumas |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences physiques |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Pau |
Mots clés
Résumé
Depuis la confirmation de la contribution des fluides frigorigènes aux problèmes environnementaux, des techniques se développent pour réduire leur impact, notamment par l’emploi d’un fluide secondaire dans les installations frigorifiques tel que le coulis de glace. Parmi les méthodes de production d’un tel fluide, il y a celle fondée sur la cristallisation de l’eau à la rupture de surfusion. Afin d’en contrôler les performances, des connaissances sur les aspects phénoménologiques de la rupture de surfusion sont nécessaires, et plus particulièrement sur les effets dynamiques et thermiques de la cristallisation au moment de la rupture de surfusion. Dans ce contexte, l’ouvrage présente des études expérimentales sur la rupture de surfusion de l’eau. Dans un premier temps, des visualisations ont permis de visualiser la manière dont le coulis de glace est obtenu. Dans un second temps, une étude de la cristallisation d’une masse d’eau soumise à différents degrés de surfusion dans un canal capillaire a permis d’analyser l’aspect thermique du phénomène et l’évolution dynamique de l’interface liquide-solide. Dans une dernière partie, le développement d’une simulation numérique décrivant les phénomènes thermiques et dynamiques qui se manifestent à la rupture de surfusion est présenté.