Identification des protéines séléniées dans une levure enrichie en sélénium par une approche protéomique assistée de la spectrométrie de masse atomique
Auteur / Autrice : | Laure Tastet |
Direction : | Ryszard Łobiński, Brice Bouyssière |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique et environnement |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Pau |
Mots clés
Résumé
Ces dernières années, la mise en évidence de l’essentialité du sélénium en nutrition humaine et l’indication de son rôle putatif dans la prévention de certains types de cancers a entraîné une prolifération de compléments alimentaires enrichis en cet élément. Les plus connus sont les levures enrichies en sélénium. L'atome de soufre est remplacé par le sélénium lors de son incorporation dans la levure; la méthionine devenant de la sélénométhionine. Sous cette forme, le sélénium est lié de façon covalente et stable. Malgré une littérature analytique riche sur la caractérisation de la levure enrichie en sélénium, la spéciation de cet élément dans la levure est peu comprise. Seuls quelques travaux récents ont permis d’avoir un aperçu de la fraction des protéines contenant le sélénium. Cette étude présente une approche pour l’identification des protéines séléniées dans la levure enrichie en sélénium par l’intermédiaire de nouveaux développements méthodologiques utilisant la spectrométrie de masse atomique couplée à une approche en protéomique. Cette méthode a permis d’identifier 17 protéines séléniées, comme par exemple, l’existence de la phosphoglycérate kinase séléniée dans la levure enrichie en sélénium.