Glycoligands et glycocomplexes : exploration de la chimie de coordination d’une nouvelle famille de ligands chiraux
Auteur / Autrice : | Federico Cisnetti |
Direction : | Clotilde Policar |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie inorganique |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les “ glycoligands ” sont des complexants obtenus par fonctionnalisation avec des bases de Lewis de structures centrales de type sucre. Dans le cadre de cette thèse, nous avons fait varier de manière systématique la nature d’une plateforme centrale monosaccharidique (pyrannoses et furannoses de configurations et conformations variées ). Nous avons considéré également la fonctionnalisation de dérivés aminodésoxy-furannoses. Les propriétés de complexation de cette famille de ligands pour les cations divalents 3d (Mn. . . Cu) ont été appréciées à travers des études structurales (diffraction des rayons X) et spectroscopiques. Divers complexes ont été étudiés par dichroïsme circulaire prouvant le caractère diastéréosélectif de la réaction de complexation et mettant en évidence une corrélation empirique entre la conformation des cycles pyrannosique ou furannosique et la forme du signal. Dans un exemple choisi, la complexation a été caractérisée thermodynamiquement (par titration calorimétrique isotherme) afin de mettre en évidence l’effet de l ote inclusion du site de chélation dans une structure cyclique. L’activité de type superoxyde dismutase d’un glycocomplexe de manganèse s’oxydant à l’état Mn(III) en solution aqueuse aérobie a été mesurée à l’aide du test de McCord-Fridovich.