Thèse soutenue

Influence de l'adsorption de protéine (BSA) sur le comportement électrochimique et la composition de surface d'un alliage Fe-17Cr en solution aqueuse
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Auteur / Autrice : Luis Lartundo-Rojas
Direction : Philippe Marcus
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Métallurgie et matériaux
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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L’objectif de ce travail était d’étudier les interactions entre une protéine modèle, l’albumine de sérum bovin (BSA), et la surface d’un acier inoxydable ferritique, le Fe-17Cr, lors des toutes premières étapes de formation de la couche d’oxyde en solution aqueuse. Différents paramètres ont été testés : potentiel (potentiel de corrosion Ecor et potentiel passif), pH (compris entre 1,3 et 10) et absence/présence d’ions chlorures en solution. Pour atteindre cet objectif, des méthodes électrochimiques (courbes de polarisation, spectroscopie d’impédance électrochimique (SIE)) et la spectroscopie de photoélectrons induits par rayons X (XPS) ont été couplées. En absence de chlorures, les mesures d’impédance révèlent une inhibition de la corrosion par la BSA, à pH 1,3 et Ecor. Les analyses XPS montrent que la couche de BSA adsorbée sur la surface d’acier inoxydable (molécules chimiquement intactes ; épaisseur d’environ 4 nm) n’a d’effet ni sur la composition chimique ni sur l’épaisseur des couches d’oxyde et d’hydroxyde. Par conséquent, l’inhibition de la corrosion mise en évidence à pH 1,3 et Ecor est due à la protéine elle-même et non pas à un changement de composition chimique et/ou d’épaisseur des couches de surface. En présence de chlorures (NaCl 0,5M), la protéine accélèrerait la corrosion localisée du Fe-17Cr passivé à pH 5,5 ; de plus, le potentiel de piqûration Ep est plus faible quand la passivation et l’exposition à la BSA sont simultanées. Le potentiel de piqûration est d'autant plus cathodique que la quantité de protéine adsorbée est importante.