Le phénomène agricole au Proche-Orient à l'âge du Bronze (3000-1200 av. J. -C. )
Auteur / Autrice : | Linda Herveux |
Direction : | Stéphanie Thiébault |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Environnement et archéologie |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Mots clés
Résumé
Ce travail dresse un tableau du phénomène agricole à l'âge du Bronze au Proche-Orient. Il se base sur les analyses carpologiques et anthracologiques du matériel archéobotanique de plusieurs gisements archéologiques répartis dans l'ensemble de la région proche-orientale: Tilbeshar et Horum (Turquie), Tell al-Ajjul (Palestine-Gaza), Tell Kazel et Tell al-Rawda (Syrie), Tell Arqa (Liban), Hudayb al-Rih (Jordanie). La céréaliculture est particulièrement tournée vers la culture de l'orge. La culture des légumineuses révèle déjà la présence de tous les taxons de l'alimentation méditerranéenne (pois, pois chiche, fève, lentille). C'est notamment au cours de l'âge du bronze que l'arboriculture fruitière, et en particulier la culture de la vigne et de l'olivier, subit un réel essor. On peut parler ici de production agricole à grande échelle. L'étude comparative des adventices du Néolithique à l'âge du Bronze met en évidence l'existence d'une pratique agricole avant l'arrivée des plantes domestiques.