Thèse soutenue

Effet de l’espèce végétale et du comportement de mastication des vaches laitières sur le dommage physique subi par le fourrage lors de son ingestion

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Auteur / Autrice : Alejandra Patricia Gracelia Acosta
Direction : Jean-Louis Peyraud
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La vitesse de digestion des aliments dans le rumen est connue comme un paramètre déterminant de la quantité et la nature des nutriments fournis au ruminant. La mastication d’ingestion a pour fonction de libérer les composés intracellulaires (CI) du fourrage hors des cellules végétales et de réduire la taille des particules afin de faciliter l’accès des micro-organismes du rumen aux substrats. Notre objectif était de mieux comprendre comment le comportement masticatoire de vaches laitières à l’ingestion et les propriétés rhéologiques de fourrages verts pouvaient moduler le dommage physique subi par le fourrage ingéré. A travers la comparaison de vaches nourries à l’auge ou au pâturage avec un même ray-grass, nous avons montré que, pour un animal et un fourrage donnés, la vitesse d’ingestion est inversement corrélée au dommage physique subi par le fourrage. Le dégagement gazeux issu de l’incubation de bols d’ingestion dans du jus de rumen a aussi été plus élevé lorsque la vitesse d’ingestion était plus faible, ce qui concerne que le dommage physique subi par le fourrage a un impact direct sur la vitesse de digestion des substrats par les micro-organismes du rumen. En comparant 4 fourrages d’espèces végétales différentes, il est apparu que les CI pourraient être plus facilement libérés sur un fourrage de moindre ténacité au déchirement mais que la ténacité au déchirement n’affecte ni le comportement masticatoire à l’ingestion, ni la taille des particules ingérées. Dans nos essais l’individu a eu un fort impact sur la taille des particules avalées, indépendamment de la vitesse d’ingestion.