Thèse soutenue

Digestion et transit digestif chez le porc en croissance : influence de la composition de l’aliment

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Auteur / Autrice : Aurélie Wilfart
Direction : Jean NobletJaap Van Milgen
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus

Mots clés

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Mots clés libres

Résumé

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La mise a point de modèles de digestion nécessite de caractériser le transit et la digestibilité des nutriments dans les différents segments digestifs ces paramètres dépendent de l’animal et de la composition de l’aliment. Le premier objectif du travail de thèse était d’évaluer les conséquences d’une modification de la composition de l’aliment sur la digestibilité des nutriments et le transit dans les segments digestifs. Le deuxième était de quantifier les cinétiques d’hydrolyses des matières premières dans ces mêmes organes. Le temps de séjour moyen des digesta était de 1 heure dans l’estomac, 4 heures dans l’intestin grêle et 38 heures dans le gros intestin. L’augmentation de la teneur en fibres dans l’aliment réduit le temps de transit dans l’intestin grêle etle gros intestin diminue la digestibilité fécale des nutriments. Les cinétiques d’hydrolyse ont révélé que l’amidon était essentiellement hydrolysé dans l’intestin grêle et que l’hydrolyse dépendant de la matière première.