Caractérisation des composés volatils responsables des qualités odorantes du saumon fumé (Salmo salar) et évaluation des contaminants du fumage (Hydrocarbures aromatiques polycycliques)
Auteur / Autrice : | Vincent Varlet |
Direction : | Thierry Serot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de l'aliment. Chimie des arômes |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie biologie (Nantes....-2008) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les travaux décrits dans ce manuscrit ont pour objectif la caractérisation des composés volatils responsables des qualités odorantes du saumon fumé ainsi que l’évaluation des contaminants chimiques apportés par le fumage. L’évaluation organoleptique a nécessité un développement méthodologique de caractérisation simultanée de l’odeur globale et des composés volatils odorants du saumon fumé. L’odeur globale a ainsi été évaluée par analyse sensorielle et la caractérisation des composés volatils odorants a nécessité la mise au point d’une méthode d’extraction quantitative et représentative de l’arôme de saumon fumé et d’une méthode d’analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à l’olfactométrie et la spectrométrie de masse. Cette double caractérisation a permis d’identifier les principaux composés volatils odorants de l’arôme du saumon fumé et d’en étudier l’influence sur la perception odorante globale du saumon fumé. L’évaluation sanitaire a nécessité un développement méthodologique pour la détermination des Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques, contaminants du fumage, analysés par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse en tandem. Les méthodes développées ont été validées par leurs capacités à discriminer des saumons fumés par quatre techniques de fumage industriel aboutissant à l’obtention de produits aux qualités sensorielles, à des profils aromatiques et sanitaires différents.