La céramique culinaire du sud-est anatolien, 2e - 7e s. de n .è. : typologie, chronologie, production
Auteur / Autrice : | Anne-Sophie Martz |
Direction : | Catherine Abadie-Reynal |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Archéologie |
Date : | Soutenance le 29/11/2007 |
Etablissement(s) : | Nancy 2 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Langages, Temps, Sociétés (LTS) (Nancy ; 1992-2012) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : HISCANT - Histoire et cultures de l'antiquité grecque et romaine - EA 1132 |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Pierre Sodini |
Examinateurs / Examinatrices : Francine Blondé, Michel Bonifay, Didier Viviers |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Cette thèse est consacrée à l'étude des vases de cuisson d'époque romaine et byzantine du sud-est de l'Anatolie. Elle est basée principalement sur le matériel trouvé à Zeugma par les équipes archéologiques françaises entre 1996 et 2000. La céramique culinaire de Zeugma appartient à la production appelée brittle ware, largement diffusée en Syrie du Nord. La brittle ware était produite par plusieurs ateliers le long de l'Euphrate et en Syrie occidentale. Le répertoire est composé de formes complémentaires (pots, casseroles, plats), et tourné dans une pâte rouge finement dégraissée. La zone de diffusion de la production a été précisée : entre le 2e et le 7e s, la brittle ware domine complètement le marché de la céramique dans les limites de l'antique province de Syrie, mais uniquement à l'intérieur des terres ; elle est toujours associée à une occupation romaine ou byzantine.