Vers l’élucidation du mécanisme de déamidation des résidus asparaginyles dans les peptides et les protéines
Auteur / Autrice : | Saron Catak |
Direction : | Gérald Monard, Viktorya Aviyente |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie Informatique et Théorique |
Date : | Soutenance le 10/12/2007 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 en cotutelle avec Bogaziçi University, Istanbul |
Ecole(s) doctorale(s) : | SESAMES |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Équipe de Chimie et Biochimie Théoriques, laboratoire Structure et Réactivité des Systèmes Moléculaires Complexes |
Jury : | Président / Présidente : Manuel Ruiz-López |
Examinateurs / Examinatrices : Manuel Ruiz-López, Alain Dedieu, Kendall Newcomb Houk, Viktorya Aviyente, Ilknur Dogan, Türkan Haliloglu, Gérald Monard | |
Rapporteur / Rapporteuse : Alain Dedieu, Kendall Newcomb Houk |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La déamidation des protéines est un thème de grand intérêt qui a été le sujet de nombreuses études théoriques et expérimentales. La déamidation est un processus non-enzymatique et spontané qui convertit les résidus asparagines dans les protéines en acides aspartiques. Le changement de charge aboutit à des changements temporels de conformation dans les protéines et a été associé à la dégradation des protéines et au phénomène de vieillissement. Dans ce manuscrit, certains aspects mécanistiques de ce processus ont été étudiés et de nombreuses mises à jour ont été obtenues sur les mécanismes potentiels amenant à la déamidation. Ces mécanismes et leurs énergies sont présentés en détail. Une autre destinée possible des résidus asparagines, la coupure de la chaîne principale, est introduite et comparée au mécanisme de déamidation. Enfin, des tentatives pour comprendre l'effet des résidus adjacents dans la déamidation des asparagines sont élaborées et plusieurs idées pour un futur travail sont soulignés.