Thèse soutenue

Vers l’élucidation du mécanisme de déamidation des résidus asparaginyles dans les peptides et les protéines

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Auteur / Autrice : Saron Catak
Direction : Gérald MonardViktorya Aviyente
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie Informatique et Théorique
Date : Soutenance le 10/12/2007
Etablissement(s) : Nancy 1 en cotutelle avec Bogaziçi University, Istanbul
Ecole(s) doctorale(s) : SESAMES
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Équipe de Chimie et Biochimie Théoriques, laboratoire Structure et Réactivité des Systèmes Moléculaires Complexes
Jury : Président / Présidente : Manuel Ruiz-López
Examinateurs / Examinatrices : Manuel Ruiz-López, Alain Dedieu, Kendall Newcomb Houk, Viktorya Aviyente, Ilknur Dogan, Türkan Haliloglu, Gérald Monard
Rapporteur / Rapporteuse : Alain Dedieu, Kendall Newcomb Houk

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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La déamidation des protéines est un thème de grand intérêt qui a été le sujet de nombreuses études théoriques et expérimentales. La déamidation est un processus non-enzymatique et spontané qui convertit les résidus asparagines dans les protéines en acides aspartiques. Le changement de charge aboutit à des changements temporels de conformation dans les protéines et a été associé à la dégradation des protéines et au phénomène de vieillissement. Dans ce manuscrit, certains aspects mécanistiques de ce processus ont été étudiés et de nombreuses mises à jour ont été obtenues sur les mécanismes potentiels amenant à la déamidation. Ces mécanismes et leurs énergies sont présentés en détail. Une autre destinée possible des résidus asparagines, la coupure de la chaîne principale, est introduite et comparée au mécanisme de déamidation. Enfin, des tentatives pour comprendre l'effet des résidus adjacents dans la déamidation des asparagines sont élaborées et plusieurs idées pour un futur travail sont soulignés.