Thèse soutenue

Développement de techniques d'analyse de la nisine en vue de l'étude de son relargage à partir de nouveaux emballages alimentaires actifs antimicrobiens

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Émilie Chollet
Direction : Adèle MartialIssam Sebti
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Lyon 1

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Dans le but de disposer de nouveaux moyens de lutte contre le développement de bactéries pathogènes comme Listeria monocytogenes dans les aliments, l'objectif de ce travail de thèse a été le développement d'un emballage antimicrobien qui incorpore de la nisine. Cette bactériocine, homologuée comme additif alimentaire (E 234), présente une activité antimicrobienne vis-à-vis des bactéries Gram +. De plus, en vue d'une application rapide, l'approche choisie a été de retenir des films plastiques de type polyéthylène, comme supports de la nisine pour former les films antibactériens. Pour atteindre ces objectifs, il a été envisagé dans un premier temps d'étudier l'adsorption par enduction de la nisine à la surface des films d'emballages. Dans un second temps, la désorption de la nisine du film, puis sa diffusion dans l'aliment modèle (gel d'agarose) puis réel (fromage frais et Emmental) ont été étudiées et modélisées. Quatre aspects majeurs ont été abordés dans cette thèse: (1) mise au point et caractérisation du film, (2) détection et dosage de la bactériocine par RP-HPLC et par test ELISA, (3) étude du transfert de la nisine et (4) validation du film retenu sur aliment réel. Les résultats majeurs obtenus ont été la compréhension du comportement de la nisine dans le film (interaction entre les constituants du film et la nisine, capacité de désorption) puis dans l'aliment (impact sur la flore pathogène et bénéfique dans la matrice alimentaire, sensibilité aux enzymes du produit alimentaire, interactions avec la matrice alimentaire), pour évaluer l'intérêt d'apporter la nisine sous cette forme, comme moyen d'amélioration de la qualité et de la sécurité des aliments.