Thèse soutenue

Modèles de connaissance de la cristallisation de troisième jet en sucrerie de cannes : expérimentations et simulations

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Auteur / Autrice : Teddy Jeannick Libelle
Direction : Jean-Pierre Chabriat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : La Réunion

Résumé

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Cette étude concerne la modélisation d’un procédé de cristallisation de troisième jet, dite cristallisation C, en sucrerie de cannes. De par la complexité des phénomènes physico-chimiques mis en jeu lors d’une cristallisation industrielle, il est nécessaire de développer plusieurs approches de modélisation. Cette multiplicité de modèles permet de comparer ainsi les diverses approches proposées. Nous avons pour cela axé notre étude sur la modélisation des diverses cinétiques des phénomènes physiques qui interviennent lors d’une cristallisation C, par le biais de plusieurs modèles mathématiques. En effet, nous avons considéré trois types de cinétiques pouvant exister au sein de la solution : les cinétiques de nucléation, de croissance et d’agglomération. Nous avons aussi mis en place plusieurs stratégies de modélisation dites « hybrides », qui sont en fait les combinaisons de réseaux de neurones et de modèles de connaissances. Les phases d’apprentissage des réseaux de neurones sont basées sur des mesures, et la modélisation globale du procédé de cristallisation combine cette approche systémique aux différents modèles de connaissance choisis. Ces diverses approches utilisées n’occultent pas les démarches classiques de modélisation en génie de la cristallisation. De ce fait, si nous souhaitons contrôler le procédé, plusieurs modèles mathématiques s’articulant autour de différents bilans de population sont proposés. Ce travail est original, d’une part, car il décrit la cristallisation de troisième jet, et d’autre part, du fait que les divers modèles de cinétiques soient identifiés avec des données industrielles. En effet, il faut souligner qu’il n’existe quasiment pas de travaux relatifs à la cristallisation C, donc peu de références bibliographiques sur cette cristallisation de bas produit en milieu industriel sucrier.