Rhéologie micronique : adhésion de levures Saccharomyces cerevisiae sur le verre
Auteur / Autrice : | Mickaël Castelain |
Direction : | Frédéric Pignon, Jean-Michel Piau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Rhéologie, mécanique et physique des matériaux fluides |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Grenoble INPG |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les microorganismes sont présents dans des environnements à la fois naturels et industriels et leur adhésion aux surfaces exposées est inévitable. L'étude de l'adhésion à l'échelle locale de la cellule et aux premiers instants de l'adhésion a pour but de comprendre comment et pourquoi ces objets biologiques adhèrent sur les surfaces. Nous nous sommes intéressés aux mécanismes impliqués dans l'adhésion de levure Saccharomyces cerevisiae sur un support en verre à l'échelle du micro¬organisme au moyen d'une pince optique. Ce travail a été mené afin de quantifier les évolutions des forces d'interactions en fonction de paramètres environnementaux tel que la force ionique, le temps de contact, la nature du cation (mono-jdivalent) et la température. Les mécanismes d'adhésion lors du contact initial ainsi que les forces de détachement ont pu ainsi être appréhendés et ont permis de mettre en évidence l'impact de paramètres environnementaux sur l'adhésion de la levure S. Cerevisiae sur le verre.