La co-construction de la qualité agroalimentaire et environnementale dans les stratégies de développement territorial : une analyse à partir des produits de la région Rhône-Alpes
Auteur / Autrice : | Maud Hirczak |
Direction : | Bernard Pecqueur |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) |
Mots clés
Résumé
Dans l'agroalimentaire, la valorisation de productions de qualité est souvent incontournable pour les territoires ruraux qti disposent alors d'un outil de différenciation sur des marchés. Dans un contexte également marqué par des préoccupation croissantes en matière de respect du milieu naturel, cette recherche s'intéresse plus précisément aux interaction existantes entre qualité, territoire et environnement: quelle est la part de l'environnement dans la définition de la qualit territoriale? En retour, dans quelle mesure les stratégies de développement fondées sur la qualité contribuent-elles à 1 qualité de l'environnement? Cela pose la question plus générale de la dynamique de co-construction qui existe entre 1 qualité territoriale et la qualité de l'environnement. Au croisement entre économie et géographie, ce travail s'appuie su une information territoriale combinant analyse des cahiers des charges des produits AOC, traitement cartographique ~ entretiens semi-directifs. Basé sur une approche de terrain multi-scalaire, il aboutit à une typologie des relations entr qualité/environnement/territoire et permet ainsi de mettre en évidence les conditions d'émergence de ce triptyque et se enjeux.