Thèse soutenue

Interaction entre la biodisponibilité, phytotoxicité du cuivre et la nutrition en fer de graminées : mécanismes physiologiques et rhizosphériques

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Auteur / Autrice : Aurélia Michaud
Direction : Philippe Hinsinger
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie. Sciences du sol
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Montpellier, ENSA

Résumé

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La contamination en cuivre (Cu) des sols à antécédent viticole soulève la question des risques écotoxicologiques associés à la phytotoxicité de Cu pour des cultures succédant à la vigne. L'objectif de cette étude était de préciser le déterminisme de la biodisponibilité et de la phytotoxicité de Cu en sols calcaires chez le blé dur, en étudiant l'interaction avec la nutrition en fer (Fe). Cette étude a mis en évidence in situ une phytotoxicité de Cu chez le blé dur cultivé en sols calcaires à antécédent viticole visible au travers de chloroses ferriques et reliée à un antagonisme entre Fe et Cu. Sous conditions contrôlées au laboratoire, une déficience en Fe (i. E. Augmentation de la sécrétion de phytosidérophores) a été induite par un excès de Cu et des seuils de phytotoxicité de Cu ont été déterminés au niveau des racines concordant avec ceux obtenus in situ au champ (teneurs en Cu dans la matière sèche racinaire de 100-150 et 250-300 mg kg−1 correspondant respectivement à une phytotoxicité de Cu modérée et sévère). D'autre part, la biodisponibilité de Cu a augmenté sous déficience en Fe en lien avec la stratégie d'acquisition de Fe des graminées (i. E. Sécrétion accrue de phytosidérophores susceptibles de complexer Cu, voire de favoriser son absorption) et était reliée à des changements d'extractibilité de Cu (diminution de Cu extractible à l'eau et au pyrophosphate de potassium) dans la rhizosphère. Ce travail a montré qu'il existait une interaction complexe entre biodisponibilité, phytotoxicité de Cu et nutrition en Fe chez les céréales pouvant augmenter les risques de phytotoxicité de Cu liée à l'induction d'une déficience en Fe chez du blé dur cultivé en sols calcaires à antécédent viticole