Identification et quantification des isomères géométriques formés lors de la désodorisation des huiles de poisson : isomères géométriques, monomères cycliques et polymères formés à partir des acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque
Auteur / Autrice : | Veronique Fournier |
Direction : | Jean-Louis Sébédio, Olivier Berdeaux |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les huiles de poisson sont utilisées comme apport nutritionnel en acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC) de la famille des oméga-3. Les AGPI-LC sont sensibles aux traitements thermiques et la désodorisation de l’huile de poisson riche en acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) peut conduire à la dégradation de ces AGPI-LC. Nous avons évalué l’impact de la désodorisation sur les AGPI-LC. L’huile de poisson a été désodorisée à 180, 220 et 250°C et les polymères, les isomères géométriques (IG) et les monomères cycliques (MC) formés par la dégradation thermique de l’EPA et du DHA ont été analysés et quantifiés. Les IG ont été séparés par chromatographie argentique et caractérisés par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CPG-SM). Les MC ont été séparés après hydrogénation par chromatographie liquide (CL) haute performance et caractérisés par CPG-SM. Enfin, les polymères ont été quantifiés par CL d’adsorption suivie de CL d’exclusion de taille. Ce travail nous a permis de développer et valider une méthode pour le dosage en routine par CPG des IG de l’EPA et du DHA dans les huiles de poisson désodorisées.