L'aversion olfactive potentialisée par le goût au cours du vieillement chez le rat : étude comportementale et immunocytochimique
Auteur / Autrice : | David Dardou |
Direction : | Martine Cattarelli |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Médecine. Neurosciences |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Notre travail de thèse analyse, par des approches comportementales et neuro-anatomique, l'impact du vieillissement sur le processus d'aversion olfactive potentialisée par le goût (AOPG). Des rats jeunes, adultes et sénescents sont soumis à l’acquisition et au rappel de cet apprentissage. Tous les rats sont capables d'acquérir et de se rappeler cet apprentissage, même si on note une altération, en fonction de l'âge, de leurs capacités cognitives évaluées par trois tâches différentes. Les expressions de Fos et de Zif268, après rappel de l'AOPG, mettent en évidence des patterns d'activation cérébrale différents en fonction du stimulus (odeur ou goût) utilisé pour le rappel et qui, de plus, évoluent avec l'âge. Ce travail nous a permis de proposer un modèle fonctionnel de l'AOPG.