Thèse soutenue

Etude par analyse calorimétrique différentielle de la caractérisation et de l'évolution d'émulsions eau dans huile en vue d'une étude en micropesanteur

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Auteur / Autrice : Linda Sacca
Direction : Danièle Clausse
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés industriels
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Compiègne

Résumé

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Pour étudier en micropesanteur les mécanismes de déstabilisation d'émulsions, nous avons proposé une technique basée sur la corrélation qui existe entre état de dispersion de l'eau et température de cristallisation détectée par DSC. Cette technique consiste à faire subir à un échantillon d'émulsion un cycle de refroidissement-réchauffement. Ce test réalisé sur des échantillons prélevés au cours du temps permet de suivre l'évolution de l'émulsion mère laissée à température ambiante. Par la réalisation de cycles successifs sur un même échantillon et d'un cycle après maintien à des températures supérieures à l'ambiante, nous avons pu réaliser un vieillissement accéléré et en voir l'effet. Ces études ont été réalisées essentiellement sur des émulsions Eau/Huile simples et mixtes stabilisées par des surfactifs en quantité variable. Les premiers résultats obtenus sur des émulsions stabilisées par des particules (poudre de silice R711) sont décrits. Ces résultats montrent tout d'abord qu'il est possible de réaliser des émulsions avec ces particules seules. Il a été aussi montré des comportements différents dans le temps et suite à un vieillissement accéléré.