Staphylococcus xylosus : cartographie du génome et diversité génétique
Auteur / Autrice : | Emilie Dordet-Frisoni |
Direction : | Régine Talon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Staphylococcus xylosus est une bactérie ubiquitaire, commensale de la peau et des muqueuses des mammifères. C'est un des principaux ferments utilisés en salaison. Nous avons établi la carte physique et génétique de la souche modèle S. Xylosus C2a. Cette carte nous a permis d'avoir une estimation de la taille (2,89 Mb) et de l'organisation globale d'un chromosome de S. Xylosus. Au sein de cette espèce, nous avons montré qu'il existait une grande diversité à la fois phénotypique et génotypique. Nous avons étudié cette diversité intra-espèce par hybridation soustractive. Le génome de la souche C2a a été soustrait à ceux d'un ferment et de deux souches isolées d'infections opportunistes. Au total, 78 kb de séquences d'ADN ont été identifiés. Leur distribution sein de l'espèce révèle l'existence d'un groupe de souches présentant un risque potentiel. La région de l'oriC permettrait l'acquisition de matériel génétique impliqué dans l'adaptation de S. Xylosus à différentes niches écologiques