Thèse soutenue

La production fromagère caprine

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Auteur / Autrice : Jean-Marc Bertrand
Direction : Jean-Paul Diry
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Clermont-Ferrand 2

Résumé

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Depuis les années 1960, la production caprine est une spéculation économique dont l'objet principal repose sur la transformation fromagère. Il en a résulté de nombreuses mutations tant en matière d'élevage avec l'adoption de méthodes rationnelles d'alimentation, le développement d'un schéma de sélection qu'en matière de transformation fromagère. Dans ce cas, les savoir-faire empiriques laissent progressivement place à des pratiques marquées par les recherches scientifiques. Ces changements s'accompagnent du passage d'une activité à dominante fermière à des processus dominés par l'industrie. Ce glissement a engendré l'émergence de bassins de production de dimensions variables, la structuration d'une filière où la gouvernance est de plus en plus assuré par l'aval voire l'extrême aval. La création des droits à produire pendant la dernière décennie suite à plusieurs crises en est la parfaite illustration. Toutefois, la restructuration de l'outil est hétérogène, le secteur fermier demeurant particulièrement vivant dans le Sud-Est du pays tandis que Poitou-Charentes domine l'activité industrielle nationale avec plus des deux tiers des volumes commercialisés. Le marché est le seul moteur de l'évolution du secteur car la politique agricole commune ne l'affecte qu'indirectement. Depuis l'instauration des quotas pour le lait de vache, nombre d'industriels considèrent le fromage de chèvre comme une opportunité de diversification. De ce fait, la concurence s'est renforcée et l'offre a été segmentée engendrant une exacerbation des politiques de marques, individuelles et/ou collectives avec des signes de qualité