Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Agnès Narcy
Direction : Christian Rémésy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Clermont-Ferrand 1

Résumé

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Les recherches des dernières décennies ont contribué à établir le rôle majeur joué par l'alimentation dans la prévention de nombreuses maladies. En particulier, l'évolution des régimes occidentaux a été marquée par une diminution de la consommation de produits végétaux, sources de glucides complexes et de micronutriments, et par l'utilisation croissante de produits transformés, ce qui favoriserait le développement de nombreuses pathologies dégénératives. Parmi les boulversements induits par cette "transition nutritionnelle", nous nous sommes intéressés aux conséquences de la diminution des apports de potassium et, en particulier, de sels organiques de potassium aux propriétés alcalinisantes dans un contexte où la charge acide de l'alimentation et les apports de sodium sont très élevés. Ces modifications du rapport Na/K pourraient participer au développement de pathologies chroniques telles que l'hypertension, l'ostéoporose et les lithiases rénales. La pomme de terre, longtemps considérée comme un simple féculent de faible intérêt nutritionnel, est en fait une source majeur de sels organiques de potassium présents principalement sous forme de citrate et de malate. L'intérêt des sels organiques de potassium provient de leur capacité à engendrer, après le métabolisme de leur partie organique, des équivalents bicarbonates de potassium, capables de neutraliser l'excès d'acidité résultant notamment du catabolisme des protéines ou de neutraliser les effets délétères du sel. Ainsi, les travaux menés au cours de cette thèse se sont attachés à mettre en évidence l'effet de la consommation de pomme de terre dans la régulation de l'équilibre acido-basique et minéral de l'organisme chez le rat et chez l'homme. Les résultats de ce travail de thèse ont confirmé que la pomme de terre était susceptible d'affecter favorablement l'équilibre acido-basique et l'homéostasie du calcium et du magnésium pouvant contribuer à limiter les altérations du tissu osseux. Par ailleurs, compte tenu de ses effets bénéfiques sur la citraturie, il est probable qu'elle puisse jouer un rôle dans la prévention des lithiases rénales. Des études à long terme chez l'homme sont toutefois nécessaire pour décrire les conditions dans lesquelles la consommation de pomme de terre peut être pleinement bénéfique via ses effets alcalinisants et sa contribution à la fourniture de glucides.