Thèse soutenue

Remodelage enzymatique de gels de gélatine : influence de la spécificité protéolytique et de l'acide hyaluronique

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Auteur / Autrice : Julien Picard
Direction : Véronique Larreta-Garde
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Cergy-Pontoise
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et ingénierie (Cergy-Pontoise, Val d'Oise)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les gels sont des milieux non conventionnels régis par des transitions de phase sol-gel et gel-sol. Leur étude présente un intérêt aussi bien au niveau fondamental qu’au niveau appliqué. En effet, certains milieux biologiques, comme la matrice extracellulaire, sont assimilables à un milieu gélifié. Au sein du laboratoire, un nouveau biomatériau a été mis en place et nommé Enzgel : il consiste en une solution capable de subir successivement une transition sol-gel puis une transition gel-sol, indépendamment des conditions physico-chimiques et de façon programmable. Il est obtenu à partir d’une solution de gélatine, protéine dérivée du collagène, incluant deux enzymes à activités antagonistes (la transglutaminase et une protéase). La double transition, d’un point de vue temporel, et les propriétés viscoélastiques sont dictées par les concentrations et le rapport entre les deux activités enzymatiques. La thèse s’intéresse notamment à l’importance de la spécificité protéolytique dans le remodelage du gel de gélatine. Trois types de protéases ont été testés, la thermolysine, la trypsine et la collagénase. Chacune est caractérisée par une spécificité de clivage des protéines et par une sensibilité vis-à-vis de la conformation de la gélatine (forme coïl ou triple hélice) ainsi que de la présence de liens covalents. Il a été montré une importance de cette spécificité sur les caractéristiques des Enzgels. La deuxième partie de la thèse s’intéresse à l’influence de l’acide hyaluronique sur la gélification de la gélatine et sur l’évolution viscoélastique des Enzgels. C’est un polysaccharide matriciel qui possède notamment des propriétés rhéologiques remarquables puisqu’il est capable de former un réseau d’enchevêtrement. Il a été montré que lorsqu’il se trouve en présence de gélatine, l’acide hyaluronique conférait des propriétés mécaniques nouvelles aux solutions et aux gels. Le système Enzgel est applicable aussi en présence d’acide hyaluronique. Par contre, il influence les caractéristiques viscoélastiques globales des Enzgels, ainsi que la quantité de collagénase à utiliser pour obtenir la double transition. Le polysaccharide est spécifiquement dégradable par la hyaluronidase. Ce remodelage dépend de la quantité d'enzyme, de la température ainsi que de l’état du milieu: solution ou gel. Dans le cas des Enzgels, une synergie s’installe entre la protéase et la hyaluronidase dans la chute de la viscoélasticité lors de la resolubilisation du système. Elle dépend de la quantité de hyaluronidase utilisée et peut aller jusqu'à la suppression totale de l'effet de l'acide hyaluronique. L'ensemble de ces études a permis de mettre au point des Enzgels de compositions très variées couvrant une large gamme de propriétés et offrant de nouveaux débouchés à ce nouveau type de biomatériau.