Thèse soutenue

Compréhension du processus de transformation de l'œuf d'esturgeon "Acipenser baerii", en caviar d'Aquitaine

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Auteur / Autrice : Mathieu Augustin
Direction : Yann Le Petitcorps
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences chimiques. Physicochimie de la matière condensée
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le caviar d’Aquitaine retrouve, grâce à l’élevage des esturgeons "Acipenser baerii", une place sur le marché mondial. Mais la transformation des œufs bruts se heurte à des problèmes de qualité du produit fini. L’objectif de cette étude était d’identifier les étapes critiques du procédé de fabrication sur la tenue mécanique des œufs et de suivre l’évolution du produit au cours de sa conservation. Dans un premier temps, nous nous sommes intéressés à la fabrication d’un appareil facilement transportable pour mesurer la résistance des œufs à la compression de manière fiable. Après avoir conçu et validé cet instrument nous avons pu incriminer le lavage et le salage comme les étapes ayant le plus d’incidence sur la fragilisation des œufs au cours de la fabrication du caviar. Les origines de cette perte de résistance ont été déterminées à l’aide de la microscopie et diverses analyses biochimiques. Ainsi le lavage en fonction de la charge ionique de l’eau entraîne une mise en tension des enveloppes externes, tandis que le salage déstructure de façon irréversible l’organisation membranaire. Au cours de son stockage, l’apparition d’un liquide au fond des boîtes dégradant la qualité du caviar provient d’une solubilisation des protéines par le sel. Les autres travaux sur la conservation ont montré qu’il était préférable de suivre non pas la dégradation des lipides et protéines du caviar mais l’apparition des produits de leur dégradation. Les résultats obtenus nous ont permis de proposer de nouvelles voies de recherche afin de standardiser la qualité du caviar et en particulier des travaux sur le contrôle de la matière première.