Thèse soutenue

Caractérisation de la Ruminococcine C, bactériocine produite par la bactérie commensale Ruminococcus gnavus E1 et active contre le pathogène Clostridium perfringens

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Auteur / Autrice : Emmanuelle Crost
Direction : Michel Fons
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Chez le rat monoxénique et sous la dépendance de trypsine, Ruminococcus gnavus E1, souche isolée de fèces humains, produit RumC, une bactériocine anti-Clostridium perfringens. LEM 9-17, capable de produire RumC in vitro, a été obtenue par mutagenèse aléatoire. RumC a été purifiée à partir de contenu caecal de rats monoxéniques pour E1 et de surnageant de culture de LEM 9-17. Dans les 2 cas, 2 fractions ont été identifiées : la 1ère contient un peptide de 4235 Da, la 2ème 2 peptides de 4324 et 4456 Da. Les séquences N-terminales des peptides contenus dans ces fractions sont très homologues, mais la réaction d'Edman est bloquée après le 11ème résidu. Trois gènes différents codant pour des pré-RumC, 2 pour des enzymes à radical SAM et 8 probablement impliqués dans la biosynthèse, la sécrétion, la régulation ou l'immunité ont été identifiés sur une région de 13,5 kb du génome de E1. De plus, les gènes rumC-like semblent disséminés au sein du microbiote fécal humain et sont très conservés.