Thèse soutenue

Effet de la variation de la source de carbone (glucides) sur la croissance, le métabolisme fermentaire et la toxinogenèse de Bacillus cereus

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Auteur / Autrice : Ouassila Ouhib Jacobs
Direction : Philippe Schmitt
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La production des entérotoxines est un facteur clé impliquant Bacillus cereus dans de nombreuses toxi-infections alimentaires. L’objectif de cette thèse est d’étudier l’influence des conditions nutritionnelles sur la croissance anaérobie et la toxinogenèse de B. Cereus. L’approche expérimentale consiste en l’étude de l’effet du glucose, du fructose, du saccharose et du mélange glucose/fructose sur la production anaérobie des entérotoxines HBL et Nhe chez B. Cereus F4430/73 et B. Cereus ATCC14579T. D’abord, l’effet du taux de croissance (µ) a été étudié sur saccharose, puis, l’effet des glucides a été étudié en chémostat à µ=0,2 h-1. Les résultats obtenus mettent en évidence que la production de HBL et Nhe est plus élevée aux faibles µ. La production de HBL et Nhe par B. Cereus est fortement influencée par le glucide consommé. En présence des divers glucides à µ=0,2 h-1, la production des deux entérotoxines est fortement réprimée par le glucose et l’ajout du fructose au glucose annule cette répression. Le saccharose permet une production élevée en HBL et Nhe. Le métabolisme fermentaire emprunté par les deux souches est la voie des acides mixtes. La distribution métabolique favorise la régénération du NAD+ via le L-lactate en présence du glucose (seul ou en présence du fructose), mais en présence du fructose ou du saccharose c’est la branche de l’acétyl-CoA qui est favorisée. Chez les deux souches de B. Cereus, le glucose provoque une répression de la toxinogenèse. Le fructose entraîne des modifications métaboliques, notamment une baisse de la production de L-lactate, annulant la répression du glucose. Alors que le saccharose déclenche une production élevée en entérotoxines HBL et Nhe qui peut varier en fonction de la souche étudiée.