Identification du gène TT10 codant une laccase : caractérisation de sa fonction dans l'oxydation des flavonoïdes de la graine chez Arabidopsis thaliana
Auteur / Autrice : | Lucille Pourcel |
Direction : | Loïc Lepiniec |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Deux classes de flavonoïdes sont présents dans les graines d’Arabidopsis thaliana : les procyanidines (PAs) ou tannins condensés résultant de la condensation de sous-unités flavane-3-ols (épicatéchines) et les flavonols. Ces composés phénoliques jouent un rôle important dans la qualité des semences et en santé humaine, en particulier de par leurs propriétés antioxydantes et antimicrobiennes. Bien que les étapes de la biosynthèse des flavonoïdes soient bien caractérisées, les mécanismes de polymérisation, oxydation et compartimentation des PAs restent inconnues. Chez Arabidopsis, le brunissement des téguments de la graine résulte de l’oxydation des flavonoïdes au cours de la maturation. Ce brunissement est retardé chez le mutant tt10, par comparaison avec les graines de type sauvage. Des expériences réalisées in vivo ont montré que TT10 pouvait intervenir dans le brunissement des téguments en présence d’épicatéchine exogène. Les produits d’oxydation obtenus correspondent à des dimères jaunes appelés déhydrodiépicatéchine A, qui diffèrent des PAs par leur liaisons interflavaniques. Les graines tt10 accumulent également plus de monomères de quercétine-rhamnoside et moins de dimères de flavonols que celles du type sauvage. Le gène TT10 a été identifié par une approche gène-candidat. Il code une polyphénol oxydase de type laccase. TT10 est essentiellement exprimé dans les graines en développement. L’activité du promoteur, l’ARNm et la protéine sont détectés dans les téguments, où ils colocalisent avec les cellules accumulatrices de PAs et de flavonols. L’ensemble de ces résultats met en évidence une activité de la laccase TT10 dans l’oxydation des flavonoïdes. Des études ultérieures concernant la régulation spatio-temporelle de l’expression du gène, ainsi que la localisation subcellulaire de la protéine et son activité in vitro seront nécessaires pour comprendre les mécanismes d’interaction entre les flavonoïdes et TT10, ainsi que le rôle physiologique de l’enzyme dans la graine.