Thèse soutenue

Potentialité de la technique Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) comme outil d'investigation et de caractérisation des composés odorants dans les eaux potables

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Auteur / Autrice : Elise Corbi
Direction : Jean-Claude TabetDavid Benanou
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Systèmes bio-organiques. Spectrochimie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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Les saveurs et odeurs de l’eau potable représentent un enjeu important dans les pays développés car elles constituent un des seuls paramètres que les consommateurs peuvent juger et apprécier. L’étude d’épisodes sapides récurrents, rencontrés dans une localité de Suède, a permis d’identifier de nouveaux composés, des chlorobromoanisoles mixtes et leurs précurseurs phénoliques. La synthèse de ces composés a permis d’identifier précisément les espèces, de les quantifier, d’estimer leurs seuils olfactifs et de juger de leur contribution au goût de l’eau. La technique Stir Bar Sorptive Extraction s’est révélée être un outil pratique pour l’échantillonnage in situ et la détection des molécules à des concentrations proches de la centaine de pg/L à l’instar des techniques conventionnelles. Pour identifier les composés présents en faibles concentrations dans l’eau, un outil d’échantillonnage passif a été développé. Testé sur un réseau d’eau potable, il a permis d’identifier certaines molécules sapides.