Rhéologie des pâtes granulaires
Auteur / Autrice : | Nicolas Huang |
Direction : | Daniel Bonn |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique des liquides |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Résumé
Les pâtes granulaires passent d'un écoulement localisé vers un écoulement non-localisé lors de l’augmentation du taux de cisaillement. Le nombre de Leighton, rapport entre les forces lubrifiée et frictionnelle, caractérise cette transition et définit un taux de cisaillement critique en-dessous duquel aucun écoulement stationnaire sans localisation ne peut exister. Par ailleurs, à l’aide d’expériences en IRM et en rhéologie classique, nous définissons une viscosité pour les pâtes granulaires. Il faut pour cela tenir compte du profil de concentration des particules, profil engendré par la migration des particules vers les zones faiblement cisaillées lors de l'écoulement. La viscosité est donnée par une loi constitutive qui fait intervenir les équations de la courbe d'écoulement et de Krieger-Dougherty. Enfin, des suspensions rhéoépaississantes de fécule de maïs présentent également une transition d'un régime localisé vers un régime non-localisé autour d'un seuil de rhéoépaississement.