Rôle des lipopolysaccharides bactériens dans l'induction des réactions de défense des Solanacées
Auteur / Autrice : | Sabine Desender |
Direction : | Florence Val, Didier Andrivon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et agronomiques |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les LPS extraits de Pectobacterium atrosepticum (pathogène sur pomme de terre et tomate) et Pseudomonas corrugata (pathogène sur tomate et tabac) s'avèrent capables de protéger des tubercules de pomme de terre contre des infections bactériennes ultérieures et d'induire des réactions de défense précoces (modification du pH extracellulaire, synthèse de formes activées de l'oxygène) et/ou tardives (induction de la lipoxygénase –LOX) dans les cultures cellulaires du tabac (BY) de tomate (MSK8) et/ou de pomme de terre (Bintje et Kerpondy). Quel que soit le LPS, les patrons de réaction sont propres à chaque génotype, différent de ceux induits par la laminarine et semblent non spécifiques des types d'interactions. LaCl3 affecte les modifications de pH et d'activité LOX induites par les LPS chez la tomate. L'induction de la LOX par les LPS et la laminarine est perturbée en présence d'apigénine, et semble donc liée aux flux ioniques et à une signalisation kinase-dépendante.