Thèse soutenue

Protection intégrée contre le piétin-échaudage (Gaeumannomyces graminis tritici) du blé d'hiver

FR
Auteur / Autrice : Sabah Ennaïfar
Direction : Philippe Lucas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus

Résumé

FR  |  
EN

Gaeumannomyces graminis var. Tritici est un champignon tellurique pathogène responsable du piétin-échaudage des céréales à paille qui peut être à l'origine de pertes de rendement importantes. Le développement de ce champignon dépend de nombreux facteurs liés à la succession de culture, àl'itinéraire technique, au climat et au sol. L'agriculteur peut contrôler le piétin échaudage et réduire son impact sur le rendement en modifiant le système de clture (succession culturale, semis tardif, fertilisation azotée, traitement fongicide etc. ). A ce jour aucun outil d'aide à la décision n'a été développé pour définir de nouvelles méthodes de protection intégrée contre le piétin-échaudage du blé. L'objectif de ce travail est de développer un modèle simulant l'effet des systèmes de culture sur le piétin-échaudage en fonction de variables d'entrée facilement accessibles. Préalablement à ce travail de modèlisation, des expérimentations ont été conduites en 2001 – 2003 afin d'étudier l'effet du mode de gestion de l'interculture sur le développement du champignon. En effet, la succession culturale joue un rôle très important. Cependant elle a jusqu'ici été analysée sans prise en compte de la période d'interculture. Cinq couverts végétaux (colza, moutarde, ray-grass, repousses de blé, avoine) et un maintien du '' sol nu '' entre deux cultures de blé ont été comparés. En monoculture de blé aucun effet lié à la gestion de l'interculture n'a été observé sur le piétin-échaudage. Le niveau faible de maladie causé par le déclin explique cette absence d'effet. Entre une première et une deuxième année de culture de blé, le risque le plus élevé a été observé après les repousses de blé, le lus faible après un sol maintenu '' nu '' sans couvert. Le colza (cv Lutin) est sans effet alors que moutarde (cv Carnaval) et avoine (cv Ourasi) donnent les meilleurs résultats (après ''sol-nu ''), mais principalement lorsque leurs résidus sont enfouis avant le semis de blé.