Thèse soutenue

Reproduction, âge croissance de trois espèces et téléostéens pélagiques des côtes tunisiennes : Engraulis Encrasicolus, Sardina pilchardus et boops boops

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Auteur / Autrice : Sana Khemiri
Direction : Louise Zylberberg
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Halieutique
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest

Résumé

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Malgré l'importance des stocks de peptis téléostéens pélagiques des côtes tunisiennes, les données concernant leurs paramètres biologiques sont rares et peu de mesures de réglementations ont été prises pour la gestion de ces stocks sur le long terme. Des expériences plus anciennes de pêcherie de ces petits pélagiques dans d'autres pays ont montré que cette ressource est fragile et particulièrement sensible à la surexploitation. C'est pourquoi la connaissance de leur biologie est indispensable pour prendre les décisions nécessaires à la gestion des pêcheries et à l'exploitation durable de ces ressources. Notre étude qui s'intègre dans un programme de recherche pluridisciplinaire mis en œuvre par le Laboratoire de Ressources Marines Vivantes de l'Institut National des Sciences et Technologies de la Mer de Salammbô, a porté sur trois espèces de petits pélagiques particulièrement abondantes le long des côtes tunisiennes : l'anchois Engraulis encrasicolus, la sardine Sardina pilchardus et la bogue Boops boops collectées à partir de quatre régions : les régions Nord, Est, Sud et le Golfe de Tunis durant la période 2000-2002. Les paramètres biologiques suivants ont été étudiées : la sex-ratio, la taille de première maturité sexuelle, la période de reproduction, la croissance journalière, la croissance en longueur ainsi que la relation taille-poids. Le sex-ratio global pour toute la côte tunisienne est voisin de 1,0 pour l'anchois et la sardine et de 1,1 en faveur des femelles pour la bogue. La taille de première maturité sexuelle est acquise au cours de la première année de vie pour l'anchois et la sardine et entre 14 et 16 mois pour la bogue. Les périodes de reproduction ont lieu du printemps à la fin de l'été (avril-octobre) pour l'anchois, de l'automne à la fin de l'hiver (octobre-mars) pour la sardine et de l'hiver à la fin du printemps (janvier-mai) pour la bogue. Dans cette étude l'estimation de l'âge et de la croissance journalière et annuelle a été réalisée par otolithométrie