Étude des effets des produits de glycation dans le développement de la résistance à l'insuline
Auteur / Autrice : | Anne Pierron |
Direction : | Jean Giudicelli |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Nice |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Nice ; 1992-....) |
Mots clés
Résumé
Chez les patients diabétiques, l’hyperglycémie chronique est à l’origine d’une production accrue de produits de glycation, les AGEs (advanced glycation end-products), impliqués dans le développement de la résistance à l’insuline et dans les complications du diabète. Au cours de ma thèse, nous avons étudié et comparé l’effet de deux produits de glycation, l’albumine glyquée (HGA) et le méthylglyoxal (MGO), sur les voies de signalisation de l’insuline dans des cellules rétiniennes (ARPE-19) et musculaires (L6). HGA est un produit de glycation précoce qui exerce ses effets via sa fixation à un récepteur cellulaire, permettant l’initiation de signaux intracellulaires. Le MGO est un produit de dégradation du glucose hautement réactif et un précurseur majeur des AGEs intracellulaires. Nos travaux ont permis de montrer que ces deux produits de glycation altèrent rapidement et différemment les voies de signalisation de l’insuline. En présence de HGA ou de MGO, la stimulation induite par l’insuline de la voie mitogénique n’est pas altérée, alors que la voie métabolique stimulée par l’insuline est inhibée. La fixation de HGA sur le récepteur RAGE induit la formation d’un complexe RAGE - IRS-1 - PKCa, impliqué dans l’activation de PKCa et la phosphorylation sur résidus sérine spécifiques d’IRS-1, inhibant ainsi la voie métabolique de l’insuline. L’augmentation intracellulaire de MGO induit la formation d’adduits d’IRS-1, à la base de l’inhibition de la voie métabolique, vraisemblablement consécutive à des modifications structurales d’IRS-1. Les produits de glycation jouent donc un rôle important dans le développement de la résistance à l’insuline et dans les complications du diabète.