Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Petr Havlík
Direction : Libor GregaJean-Marie BoissonFlorence Jacquet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques. Économie de développement agricole, agroalimentaire et rural
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Montpellier 1 en cotutelle avec Mendelova zemĕdĕlská a lesnická univerzita v Brnĕ

Résumé

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Nous analysons la jointure entre productions de biens environnementaux et de produits agricoles qui peuvent être complémentaires ou concurrentes, et ses impacts sur les choix de politiques. L'approche analytique est complétée par des études de cas conduites à l'aide de modèles de programmation mathématique appliqués à la production de la biodiversité de prairies permanentes par des élevages bovins allaitants. Les effets des instruments politiques non-ciblés sont analysés en univers incertain, et illustrés sur deux exemples situés dans les Monts du Cantal en France. Les résultats montrent que les effets positifs des aides au revenu couplées à la production agricole sur la production des biens environnementaux complémentaires sont accompagnés par des effets négatifs sur la production des biens en concurrence avec les produits agricoles. Ainsi, le découplage peut être considéré comme un progrès, en ce qui concerne les biens environnementaux concurrents. L'application d'instruments ciblés, comme les programmes agri-environnementaux, se heurte au problème de la sélection adverse, également quand plusieurs biens environnementaux sont joints entre eux d’une manière négative. Ce cas est analysé sur l'exemple de Bilé Karpaty, en République tchèque. Une différentiation des contrats peut améliorer l'efficacité de programmes ne visant qu'une partie de l'exploitation. La différentiation n'est pas nécessaire avec des programmes qui contiennent l'obligation de souscrire toutes les terres éligibles; un payement uniforme suffit alors. Ce type de programme « exploitation entière» peut même s'avérer moins onéreux en terme de coût budgétaire qu'un programme «partie de l'exploitation ».