Extraction et analyse de traces d'oligo- et polysaccharides - : application au contrôle qualité des miels
Auteur / Autrice : | Mehdi Megherbi |
Direction : | Bernard Herbreteau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Mots clés
Résumé
La lutte contre la fraude dans le domaine agroalimentaire est un souci permanent pour garantir aux consommateurs des produits de qualité. La production limitée et le prix élevé du miel amènent parfois des pratiques de falsification difficiles à déceler tant au niveau de son origine (appellation) que de sa composition (par l’ajout délibéré de sirop de sucre bon marché). L’analyse des sucres, constituants majoritaires du miel, est l’une des méthodes les plus utilisées pour mettre en évidence ces techniques de fraude. Afin de rendre plus efficace les méthodes actuellement utilisées pour l’authentification et le contrôle de la qualité des miels, la recherche de nouveaux marqueurs a été entreprise par extraction sur phase solide et chromatographie des oligo- et polysaccharides. Malgré la variabilité des compositions rencontrées dans ces produits naturels, des profils chromatographiques ont permis de caractériser certaines variétés de miel et de détecter des adultérations dès l’ajout de 1 % de sirop de sucre. Cette approche amène de nouvelles solutions et perspectives pour certifier l’appellation d’un miel et contrer les techniques de falsification qui existent sur le marché