Les protéines de choc thermique-70 kDa (HSPs 70) chez le porc suite à un stress
Auteur / Autrice : | Aline Khazzaka |
Direction : | Michel Franck |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie animale |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les protéines de choc thermique (hsps) sont des familles de protéines parfaitememnt conservées à travers l'évolution des sxpèces, induites par un choc thermique ou bien par d'autres stresseurs environnementaux. Ce sont des chaperons moléculaires, elles protègent les cellules du stress et facilitent le reploiement et la maturation des protéines cellulaires. Le présent travail consite à étudier la réponse au stress des hsps 70 chez le porc de génotypes NN, Nn et nn au locus halothane (HAL) au niveau sanguin, musculaire et cellulaire. In vitro, le génotype HAL affecte la réponse hsps 70 à tous les niveaux étudiés dans ce travail. Un préconditionnement au stress (c'est à dire le traitement préalable de l'organisme avant le stress proprement dit dans le but de surexpreimer précocement les hsps 70) protège les fibroblastes en culture contre le stress thermique. Il confère une réponse normale des hsps 70 au stress chez les porcs nn. Par contre, les études in vivo n'ont pas montré de relations entre les hsps 70, le préconditionnement au stress et la qualité de la viande chez le porc