Thèse soutenue

Compréhension des mécanismes à l'origine de l'adhésion de Saccharomyces cerevisiae sur acier inoxydable : implications pour l'hygiène des surfaces en industrie agroalimentaire

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Auteur / Autrice : Gaëlle Guillemot
Direction : Philippe Schmitz
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie et biocatalyse industrielles
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Toulouse, INSA

Résumé

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Dans l'industrie agroalimentaire, l'adhésion de microorganismes contaminants sur les surfaces induit des effets néfastes à la fois en terme de qualité, d'hygiène et de santé publique. Dans cette étude, une forte adhésion de Saccharomyces cerevisiae sur l'acier inoxydable a été mise en évidence, à l’aide d’une chambre à écoulement cisaillé. La spécificité de ce matériau par rapport à d’autres surfaces « contrôle » a été démontrée pour des souches de levures d’origine variée. Cette spécificité se traduit par une adhésion très marquée, i. E. , pas de détachement pour des contraintes de cisaillement pariétales appliquées de l’ordre de 100 Pa, valeur dix fois plus élevée que celle appliquée classiquement lors des procédures de nettoyage en place. Cette adhésion n’a pu être expliquée par les propriétés physico-chimiques des levures et du matériau. Le rôle prépondérant joué par les interactions entre la surface métallique et les protéines de la paroi de la levure a été démontré. Sur cette base, un modèle permettant d’évaluer la force d’adhésion de la levure sur les différents supports a été mis au point. Au vu de l’ensemble des résultats obtenus, il a ensuite semblé pertinent de mettre au point des stratégies préventives vis-à-vis l’adhésion. Le potentiel anti-adhésif d’une enzyme protéolytique adsorbée sur l’acier inoxydable a été évalué. Il se traduit par une inhibition totale de l’adhésion, attribuée ici, non pas à l’activité catalytique de l’enzyme mais plutôt à un simple effet protéique de « masquage » des sites de liaison. La seconde surface, réalisée par procédé plasma, consiste en un film polymère avec inclusions d’argent. Elle a permis un détachement total des levures pour une contrainte de cisaillement modérée (i. E. 20 Pa)