Thèse soutenue

Etude biochimique et nutritionnelle de l'effet immunomodulateur des huiles d'argan, de poisson et d'olive : effets comparés de leurs acides gras

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Auteur / Autrice : Amal Benzaria
Direction : Annie-France PrigentNadia Meskini
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Lyon, INSA en cotutelle avec Université Hassan II (Casablanca, Maroc)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : PLM - Physiopathologie des Lipides et Membranes (Lyon; INSA)
autre partenaire : Université Hassan II. Faculté des sciences et techniques (Mohammedia, Maroc)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'huile d'argan est extraite de l'arganier "Argania spinosa". Cette huile est caractérisée par sa composition lipidique unique et sa richesse en acides oléique et linoléique. Alors qu'elle suscite un intérêt croissant pour ses effets bénéfiques dans la prévention des maladies cardiovasculaires, son rôle potentiel sur les fonctions immunitaires n'est pas connu. C'est pourquoi, nous avons réalisé une étude nutritionnelle visant à comparer l'effet immunomodulateur d'un régime enrichi en huile d'argan (HA) à ceux des régimes riches enhuiles de poisson (HP), d'olive (HO), de noix de coco (HC) et de tournesol (HT), administrés pendant quatre semaines chez le rat. Nos résultats ont montré que les différents régimes induisent des changements dans la composition en acides gras des triglycérides et des phospholipides plasmatiques, et à un degré moindre dans les phospholipides des thymocytes. Les thymocytes des rats nourris avec un régime enrichi en huile de coco ont une réponse proliférative significativement diminuée par rapport aux autres groupes, alors que les réponses les plus fortes sont observées chez les animaux des groupes poisson et tournesol. De plus, une corrélation positive a été établie entre la réponse proliférative aux mitogènes et la proportion de 18:2n-6 dans les phospholipides cellulaires, quel que soit le régime. Cette réponse proliférative est aussi corrélée négativement avec l'activité phospholipase D (PLD) thymocytaire. Les résultats de Western blotting indiquent que les variations d'activités PLD induites par les différents régimes reflètent essentiellemnt les variations d'expression de la protéine PLD2. Parallèlement, des travaux ont été réalisés in vitro afin de vérifier les effets des acides gras majeurs des différentes huiles sur la prolifération et l'activité PLD. Nous avons mis en évidence une corrélation négative entre la réponse proliférative aux mitogènes et l'activité PLD. L'ensemble de nos résultats indique que l'huile d'argan est dépourvue d'effets majeurs sur la prolifération lymphocytaire et que son profil immunomodulateur est proche de celui de l'huile d'olive. L'huile d'argan s'étant montrée par ailleurs plus efficace dans la prévention des maladies cardiovasculaires, sa consommation peut être recommandée sans restriction puisqu'elle est dépourvue d'effets secondaires au niveau du sytème immunitaire.