Optimisation du broyage des mangues séchées (manguifera indica var Kent) : influence sur les propriétés physicochimiques et fonctionnelles des poudres obtenues
Auteur / Autrice : | Djantou Njantou Elie Baudelaire |
Direction : | Joël Scher, Carl Moses Funtong Mbofung |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Procédés biotechnologiques et alimentaires |
Date : | Soutenance le 23/11/2006 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL en cotutelle avec École nationale supérieure des sciences agro-industrielles de Ngaoundéré (ENSAI). Université de Ngaoundéré (Cameroun) |
Ecole(s) doctorale(s) : | RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de science et génie alimentaires |
Jury : | Président / Présidente : Michel Parmentier |
Examinateurs / Examinatrices : Joël Scher, Carl Moses Funtong Mbofung, Jean-Luc Ilari, Joseph Ngalani, Joseph Parmentier, Paul Henry Amvam Zollo | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Luc Ilari, Joseph Ngalani |
Résumé
La mangue représente une source naturelle de provitamine A pouvant être utilisée dans la lutte contre l’avitaminose A. Ce travail a été effectué dans le but de développer un procédé de préparation de poudre de mangue par des techniques de séchage et de broyage généralement employées sous les tropiques pour la production de poudre. Le travail a également consisté en l’étude des caractéristiques physicochimiques et fonctionnelles des poudres préparées. Les résultats ont montré que la teneur en eau est responsable de l’encrassement lors du broyage des mangues. L’association de l’éminçage et de la déshydratation osmotique à l’alternance de phase de séchage et de broyage permet d’éviter l’encrassement et d’obtenir des rendements élevés de poudre. Le broyage des mangues décrit un modèle sigmoïdal qui permet de relier le temps de broyage à l’énergie, la distribution des particules, l’aptitude et le rendement de broyage. Il a été montré que les caractéristiques biochimiques des poudres sont significativement influencées par le procedé (p<0,05). Il a été également relevé que l’utilisation de prétraitements d’éminçage et de déshydratation osmotique conduisent à une augmentation du rendement de broyage de 50 %. Les mêmes observations ont été effectuées avec la méthode d’alternance de phase de séchage et de broyage permettant d’obtenir des rendements proches de 68 %. La modification de la composition biochimique des poudres affecte leurs caractéristiques physiques. En modifiant les caractéristiques physicochimiques des poudres, il est apparu que le procédé de production influence leurs propriétés d’usage telles que la rhéologie et la réhydratation. Il est globalement ressorti de cette étude que la méthode par alternance de phases associée à l’éminçage et à la deshydratation osmotique est l’approche technologique permettant d’obtenir la poudre possédant la teneur la plus élevée en provitamine A et en vitamine C. Cette approche permet également d’obtenir un meilleur écoulement des poudres.